На заметку в азиатском магазинчике (Ngo Om ─ пряная травка рисовых полей Вьетнама)

Личный опыт - На заметку в азиатском магазинчике (Ngo Om ─ пряная травка рисовых полей Вьетнама) Личный опыт

Европейцы знакомы с другими видами лимнофилы вообщем давно — это аквариумное растение. Но вот с ее ароматическим видом первыми познакомились американцы, когда в 70 годы из-за войны во Вьетнаме в США приехало много беженцев. Название травки, растущей на залитых водой рисовых полях, звучит на разных диалектах немного по-разному: roum om, ma om (на пномпеньском), Ngổ ba lá, но чаще ─ ngo om. Английские ее названия: Rice paddy herb, Finger grass, Swapleaf и Amragandha. А ее немецкое название переводится как «растение рисовых полей» ─ Reisfeldpflanze. Латинские названия ─ Limnophila aromatica или Limnophila chinensis. Любят травку и в Камбодже. Там она известна как phak Kayang. Камбоджийские крестьяне просто сушат ее на крышах хижин, потому что растет она на засеянных рисом полях всего пару месяцев. Так что и Вы тоже можете ее засушить!


Вкус и запах описать однозначно не получится ─ он сложен и плохо сопоставим с известными пряностями. Он цитрусовый, острый, брызгающий, напоминает лимонную мирту, сладкую зиру, а привкус немного мыльный. Поэтично вкус и запах Ngo Om описывают как «дуновение лета».

В первую очередь Ngo Om это именно вьетнамская пряная зелень.Используется Ngo Om главным образом в традиционных супах. Такие традиционные супы Юго-Восточной Азии представляют собой целый обед и рис к ним уже не подают. К ним подают лепешку и каждый макает ее в общий горшок с супом, поставленным посреди стола.
В кухне Южного Вьетнама и Камбоджи без Ngo Om нельзя сделать canh Chua ─ кисло-сладкий острый суп из морепродуктов с тамариндом. В canh Chua Ngo Om это составная часть мелко нарезанной зелени, которой он гарнирован. Суп canh Chua мягче чем таиландский tom yam и в нем еще есть ананас. Похожий суп в Камбоджи называется Samlor Machu Trey, он тоже немыслим без Ngo Om. Ngo Om очень хорошо гармонирует и с пресноводной рыбой.

А еще Ngo Om есть во вьетнамском карри (например куриный ca ri ga). Вьетнамский карри содержит кокосовое молоко, лимонную траву и свежий чили. А также, как французское наследие, листья карри. Его желтый цвет обусловлен маслом аннато. Заменить Ngo Om в нем сложно. Хотя переводные поваренные книги не всегда упоминают Ngo Om, так как в других странах его купить сложно.

Лимнофила родственна подорожнику и у нее масса полезных свойств. Ngo Om обладает доказанным сильным антибактериальным действием и потому припарками травы лечат гнойные язвы, отваром и соком ─ ангины. Есть сведения об улучшении качества молока у женщин, глистогонном действии. Его применяют при потере аппетита и некоторых других болезнях. Но самолечением конечно же заниматься не следует. А вот попробовать интересную вьетнамскую травку Ngo Om безусловно нужно!

Как найти горящий тур? Удобный календарь туров для быстрой проверки.
Или полноценный онлайн поиск по нужным вам датам и фильтрам - Поиск тура
Так же, удобно следить за горящими турами на выходные из нашего специально раздела "На выходные"
Видео: 17 советов как находить и покупать туры выгодно
Ой, кажется тут еще нет информации, но автор ее скоро добавит!
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Чекинтайм
Добавить комментарий