Вы не выбрали пункт отправления.
WAS

Во что превратился плацкарт со шторками через год после запуска

Личный опыт

Плацкартный вагон, где каждую полку можно закрыть индивидуальной шторкой, «завоевывает» все больше маршрутов. Еще в марте 2019 года такой вагон в единственном экземпляре ходил из Москвы в Анапу и Ростов-на-Дону, а сейчас маршрутов уже как минимум четыре. Однако сами вагоны за это время претерпели некоторые изменения.

Насколько я знаю, сейчас плацкартные вагоны со шторками ходят из Москвы в Анапу, Ростов-на-Дону, Новороссийск, Саранск и Рускеалу. Именно в последнем я совершил поездку по самому популярному в России железнодорожному маршруту Петербург – Москва.

Желающим повторить мой маршрут раскрою карты: плацкарт со шторками ходит в составе поезда №159/160 под номером 14. Его назначают по праздникам и к школьным каникулам. Два необычных вагона – плацкартный и купейный – идут в составе поезда Москва – Петрозаводск до станции Сортавала, где их перецепляют к «Рускеальском экспрессу» под паровозом.

Пришла пора проехаться в плацкарте. Из Петербурга в Москву в день моей поездки был дефицит билетов из-за петербургского матча «Локомотива» и «Зенита», поэтому полупустой вагон на Ладожском вокзале Петербурга заполнился под завязку. Пассажиров не смутило позднее время отправления – 02:04. Поезд стоит в Петербурге всего 12 минут, но проводники успели посадить всех пассажиров.

Прощайте тканевые полки

Плацкартные вагоны, о которых идет речь, – не новые, это проект реновации. На тамбовском заводе «Вагонреммаш» берутся старые вагоны, из них вынимается вся «начинка», обновляются все системы, и на выходе получается вагон с продленным сроком эксплуатации.

Вагоны, о которых идет речь, имеют запоминающийся дизайн: здесь появились верхние столики, шторки возле каждого места, автомат по выдаче горячей и холодной воды (пурифайер) вместо титана, розетки, индивидуальные светильники и т.д.

В первом варианте вагона нижние полки имели тканевую обивку. На них было комфортно сидеть, но такое решение вызывало вопросы с практической точки зрения: во-первых, непонятно было, как их чистить, во-вторых, стелить простыню предлагалось прямо поверх полки, без матраса, что казалось не очень гигиенично.

В вагоне, который сейчас ходит по маршруту Москва – Рускеала полки уже классические кожаные.

Как удобнее всего искать дешевые авиабилеты?Календарь дешевых билетов удобный способ для быстрого поиска сразу по многим направлениям.
Полная сводка таблиц По городам - расписания, популярные направления, самые дешевые рейсы. Все эти таблицы по вашему городу - Выбирайте свой город
Также рекомендуем вступить в наш премиум клуб и получать в 2 раза больше предложении - Подобнее о клубе

Выглядит это значительно более солидно, и к производителю вагонов здесь вопросов нет. А вот к перевозчику есть. Они зачем-то на эти полки предлагают класть матрасы из классических плацкартов. Теперь матрас перестал влезать в отведенное ему место.

Это произошло не потому, что уменьшилась длина полки. Она не изменилась.

Просто на поперечных полках в старых плацкартах матрас не был ничем ограничен в ногах и мог свисать в проход. Теперь в конце полки – стационарная деревянная перегородка и матрас уже не помещается. Почему РЖД не пошить матрасы точно по размеру новых полок – загадка. Н – негибкость.

Высокие пассажиры теперь раздражаются, что им и ноги в проход не высунуть, и матрас приходится загибать, что съедает дополнительные сантиметры.

Наверху матрас «встроен» в полку, так что там такой проблемы нет. Хотя пассажиры опять же ворчат, что теперь ноги «нормально не свесить в проход».

С переходом на классические матрасы появилась еще одна проблема. Их традиционно убирают на третью полку, и если верхний пассажир уже спит и закрылся шторкой (а она закрывает и вторую, и третью полку), а нижнему понадобился матрас (например, он сел не с конечной станции или стал стелиться позже), то ему придется будить верхнего пассажира и залезать к нему в личное пространство.

Шторки есть, а места нет

Что касается самих шторок, то с ними проблем никаких. Во-первых, все пассажиры ими активно пользуются. Тех, кто не закрывался бы, я не видел.

Во-вторых, высказывались опасения, что шторки будут пачкаться и их не будут стирать. За все поезда не скажу, но в моем вагоне шторки были в идеальном состоянии.

Единственное, что мне не очень понравилось – то, что у них крючки довольно громко «ездят» по полозьям. Не то, чтобы ужас-ужас, но разбудить может.

Следующий момент, который мне не понравился категорически – это отсутствие места для личных вещей на нижней поперечной полке – то есть самой любимой полке большинства пассажиров. Для всей одежды у вас один-единственный крючок, маленькая сеточка, резинка и все.

Крючок, кстати, весьма посредственного качества. Он расположен в ногах. Вы на него вешаете крутку, свитер, штаны и, возможно, еще какой-то пакет. Он бедняга аж гнется под весом одежды, а вам эта одежда мешает нормально спать.

Куда девать ценные вещи? Или на крючок вешать, или на стол класть (но если вы закрыты шторкой, то столик вы не видите), или под полку убирать (но рундука нет), или под подушку.

Еще немного про свешенные ноги

Верхним пассажирам в отношении размещения вещей попроще. Они могут и на третью полку их положить, и в нишу у изголовья под подушку (там есть и такая, для гаджетов), а у пассажиров верхних поперечных полок и вовсе есть столик-корыто, вещи в котором скрыты от посторонних глаз.

Видел в Сети негативные отзывы о верхних полках, что теперь, мол, в окно не посмотреть. Это правда. Но в целом наверху стало комфортнее и места для вещей больше… И еще теперь можно сидеть, свесив ноги вниз (раньше это можно было проделать только в купе).

Халява: бесплатные стаканчики!!!

Еще одно изменение, о котором я хочу сказать, – это пурифайер. Так называется аппарат, который пришел на смену титану. Пурифайер фильтрует воду из общей вагонной системы и выдает пассажиру. Есть два краника – горячий и холодный.

В первом вагоне пурифайер стоял импортный, с сенсорными кнопками и мудреной системой управления.

Теперь аппарат упростили. В нем всего два крана, которые похожи на те, что используются в кулерах. Рядом с ними – стопка одноразовых пластиковых стаканчиков, так что, если вы хотите попить холодной воды, то не обязательно просить стакан с подстаканником у проводника.

Я довольно чувствителен к питьевой воде и даже способен отличать на вкус хорошую от плохой. Так вот к холодной воде, которую я получил из пурифайера? у меня не было никаких претензий. Идеально прозрачная, не мутная, на вкус – как будто покупная. А вот горячая вода меня немного смутила. Впрочем, не настолько, чтобы я отказался заварить в ней бесплатный чай, который пассажирам этих вагонов положен в неограниченных количествах.

Проблемы с вентиляцией, хорошие фанаты и громкие пенсионерки

В завершении еще три мысли.

Первое. Это была моя вторая поездка на вагоне со шторками. Первый раз я ехал в самом первом таком вагоне в поезде Москва – Анапа. Тот вагон обслуживала Федеральная пассажирская компания, нынешний – РЖД напрямую (т.к. проект «Рускеальский экспресс» курирует лично замглавы РЖД по пассажирским перевозкам Дмитрий Пегов).

Так вот, и в том ФПКшном поезде, и в этом РЖДшном вагоне были моменты, когда становилось откровенно душно.

«В прошлых вагонах сквозняки гуляли, а тут духота», – жаловались при мне пассажиры проводнику. Тот пытался что-то объяснить про перепад температур воздуха на улице, но после моей настоятельной просьбы включить вентиляцию и больше не выключать, климат в вагоне нормализовался. Я не понимаю, почему у проводников с вентиляцией вечно такие проблемы. В вагоне, как я понял по итогу, есть все для нормального климата (и даже генератор поставили, чтобы он давал ток, когда вагон стоит по четыре часа в Сортавале).

Надеюсь, когда-нибудь производители выпустят такие вагоны, в которых проводники не смогут выключать приточку вручную.

Второе. Я уже упоминал в самом начале, что в одном вагоне со мной ехало много фанатов «Локомотива». Так вот, не было ни одного неприятного инцидента. Сели, легли спать, за полчаса до прибытия проснулись и все отлично. Я раньше попадал в вагоны с фанатами других команд, так те, конечно, были буйные. А этим – респект.

И третье, забавное. Я проснулся за два часа до прибытия поезда от громкого разговоры двух женщин пенсионного возраста. Они ехали из Карелии и обсуждали нас. «Эти-то в Петербурге культурные. Сели и так быстро по полкам. Угомонились, и уснули. Сразу, буквально за полчаса. Ну вот напротив сверху пошептались немного и все. Офисные, сразу видно, закрылись шторками, и спят».

Проснуться от громкой речи про то, как тихо вели себя другие пассажиры – такое только в плацкарте возможно.

Во что превратился плацкарт со шторками через год после запуска - pinit_fg_en_rect_red_28

Как найти горящий тур? Удобный календарь туров для быстрой проверки.
Или полноценный онлайн поиск по нужным вам датам и фильтрам - Поиск тура
Так же, удобно следить за горящими турами на выходные из нашего специально раздела "На выходные"

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Checkintime.ru